vermittelt im Bereich Ernährungs- und Versorgungsmanagement berufliche Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten und soll den Einstieg in die Erstausbildung erleichtern. Etwa die Hälfte des Unterrichts besteht aus praktischer Arbeit in der Küche. Sie werden auf eine Ausbildung in den Bereichen der Gastronomie und Ernährung vorbereitet.
Mit dem erfolgreichen Abschluss erwerben Sie den mittleren Schulabschluss (Fachoberschulreife). Ein erfolgreicher Abschluss kann den Einstieg in die Berufsfachschule Ernährung/Hauswirtschaft (Fachhochschulreife) ermöglichen.
Aufnahmevoraussetzungen der Berufsfachschule Typ 2
- Erster Erweiterter Schulabschluss oder einen gleichwertigen Abschluss
Ausbildungsdauer
Einsatzmöglichkeiten / Perspektiven
Ausbildung im dualen System je nach Fachbereich, z.B.
- Hauswirtschafter/in, Diätassistent/in
- Gesundheits- und Krankenpfleger/in, Altenpfleger/in
- Medizinische Fachangestellte
- Friseur/in, Kosmetiker/in
Unterrichtsfächer
Berufsbezogener Lernbereich
- Produktion
- Betriebsorganisation
- Dienstleistung in Theorie und Praxis
- Mathematik
- Englisch
- Wirtschafts- und Betriebslehre
Berufsübergreifender Lernbereich
- Deutsch/Kommunikation
- Religionslehre
- Sport/Gesundheitsförderung
- Politik/Gesellschaftslehre
Differenzierungsbereich
Angebote je nach sachlicher und personeller Ausstattung
Praktikum
Es muss ein dreiwöchiges Praktikum ausschließlich in Betrieben des Berufsfeldes Ernährungs- und Versorgungsmanagement abgeleistet werden