Talentscouting: Junge Menschen begleiten, ihre beruflichen Interessen, Potentiale, Träume und Ziele entdecken!

In Deutschland entscheiden oftmals nicht die vorhandenen Talente über den Bildungsweg, sondern der soziale Kontext. Hier setzt das NRW-Talentscouting an. Ziel ist es jungen Menschen die gleichen Bildungschancen zu ermöglichen- unabhängig von den Einnahmen oder dem Bildungsstand der Eltern. Seit einem Jahr werden an unserer Schule durch den Taltentscout Frau Bühner leistungsfähige Schülerinnen und Schüler aus dem beruflichen Gymnasium zum Thema Studium ermutigt, beraten und intensiv begleitet. Sie werden von ihr unterstützt, ihren eigenen Weg Richtung Studium oder Berufsausbildung zu gehen und ihn erfolgreich zu gestalten. Frau Bühner, von der Universität Bielefeld, besucht uns einmal im Monat und entwickelt dabei in Einzelgesprächen mit den Schülerinnen und Schülern gemeinsam Visionen für die berufliche Zukunft, zeigt Möglichkeiten auf und schafft Zugang zu hilfreichen Netzwerken.
In OWL wird das Talentscouting unter dem Dach des Hochschulverbundes Campus OWL durchgeführt, mit denen unsere Schule einen Kooperationsvertrag abgeschlossen hat. Am 14.11. haben wir nun in einem feierlichen Festakt bei der Bezirksregierung Detmold die Plakette für unsere Schule überreicht bekommen.

Weiter Infos zum Thema unter: Campus OWL. Talentscouting OWL

Dr. Andrea Tebrügge - Studienberatung